Date : 2021/10/28(木)
今日のランチ、普通食に「トルコ風ライス」とあります。トルコのメニュー?実は、長崎発祥のメニューです。ピラフやスパゲッティ、とんかつを一つのお皿に盛り、最後にデミグラスソースかカレーをかけたものを言うそうです。調べたところ、起源や名前の由来などはなぞのままみたいです。ちなみに北海道の根室には「エスカロップ」という名前の料理があります。こちらはバターライスにとんかつがのったメニューです。
★30日のメニュー(アレルギー対応)★
揚げ鳥の味噌絡め・青菜炒め・ウインナー・コーングラッセ・ふかし芋
塩昆布ご飯・フルーツ
★30日のメニュー★
トルコ風ライス(デミとんかつ・ナポリタン)・キャベツの塩昆布和え・さつま芋の素揚げ
ピラフ・杏仁豆腐